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jeudi 7 juillet 2016

Le pain du Vatican

pain du bonheur

Le pain du Vatican est un pain qui apporte le bonheur. On ne pourrait le réaliser qu'une fois dans sa vie et il exaucerait les souhaits de la famille ; en faisant un voeu avant de le déguster. 

Pour le réaliser il vous faut vous faire offrir une part de levain, que l'on nourrit pendant une semaine. A la fin de la semaine vous partagerez votre levain pour l'offrir à votre tour et vous garderez une part afin de réaliser ce fameux pain. 

Enfait ce n'est pas vraiment un pain mais plutôt un gâteau ou un cake, où l'on met je pense, un peu ce que l'on veut dedans. 
Vous le verrez ce n'est pas le gâteau le plus sain du monde, mais pour un moment de partage et d'amitié ce n'est pas grave (heureusement qu'on ne le réalise qu'une fois dans sa vie ;))
Ce pain n'a pas de connotation religieuse, c'est juste une démarche de partage avec ses amis et sa famille. 

Le levain se conserve toute la semaine à température ambiante, couvert d'un torchon propre ; pas besoin de le mettre au frigo. 
Utilisez une cuillère en bois pour le mélanger, le levain n'aime pas le métal. 


Etapes de la recette

Lundi : mettre le levain dans un grand saladier et y ajouter 250g de sucre. Ne pas mélanger, couvrez simplement d'un linge et laissez à température ambiante

Mardi : ajouter 250 mL de lait, ne pas mélanger

Mercredi : ajouter 250g de farine, ne pas mélanger 

Jeudi : mélanger avec une cuillère en bois matin, midi et soir 

Vendredi : ajouter 250g de sucre, ne pas mélanger

Samedi : mélanger avec une cuillère en bois et partager le levain en 4 parts, 3 pour offrir à vos proches et 1 que vous garderez.
Il faut le donner au plus tard le lundi pour qu'à leur tour ils puissent respecter la procédure et commencer la marche à suivre le lundi. 

Dimanche : à votre part de levain ajouter : 

  • 250 mL d'huile
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 250g de farine 
  • 3 oeufs entiers
  • 1 cac de levure chimique
  • 1/2 cac de sel
La recette que l'on m'a donné (qui vient d'ailleurs du blog cuisinetimo) préconise d'ajouter 2 pommes coupées en morceaux et 1 poignée de pépites de chocolat. 
Je n'avais pas de pommes en ce dimanche ... j'ai donc remplacé par des framboises fraichement cueillies du jardin.

Beurrer et fariner un moule et y verser la pâte. 
Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 1h (je ne l'ai laissé que 30 min car il était déjà cuit). 
Démoulez et il n'y a plus qu'à déguster sans oublier de faire votre voeu ! 


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