Rechercher dans ce blog

mercredi 7 octobre 2015

Risotto aux champignons (al funghi)



Pour ma deuxième recette j'ai décidé de vous présenter un plat salé ; et quoi de mieux qu'un risotto aux champignons pour débuter cette saison automnale ?
En soi, le risotto ce n'est pas très compliqué et plutôt rapide (à part la cuisson je vous l'accorde).
Pour ce risotto j'ai utilisé des champignons de Paris frais et des cèpes désydrathées (n'ayant trouvé aucun autre champignon frais). Mais si vous le pouvez privilégiez les produits frais !


Ingrédients : pour 2 personnes 


  • 150g de champignons frais de votre choix (ici champignons de Paris et cèpes)
  • 125g de riz arborio 
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 1 échalote 
  • 1 gousse d'ail 
  • 5 cL de crème fraiche 
  • 80g de parmesan râpé
  • Huil d'olive
  • Une noix de beurre
  • Sel / poivre
  • (Vin blanc) je n'en utilise pas personnellement mais libre à vous d'en ajouter ! 

Faire dorer dans une poêle la gousse d'ail hachée dans un filet d'huile d'olive. 
Laver et émincer les champignons et les faire revenir 5 petites minutes.
Ajouter la crème fraiche, saler/poivrer et laisser mijoter 1 à 2 minutes. Réserver. 

Emincer finement une échalote et la faire blondir dans une casserole avec la noix de beurre et un filet d'huile d'olive. 
Ajouter ensuite le riz et remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide. 
A cette étape de la recette vous pouvez déglacer avec du vin blanc. 
Verser une louche de bouillon sur le riz et laisser mijoter en remuant jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement complet du bouillon (n'oubliez pas de goûter pour vous assurer de la parfaite cuisson du riz). 
En fin de cuisson ajouter les champignons poêlés au riz ainsi que les 3/4 du parmesan râpé. Remuer puis couvrir 2 à 3 minutes. 
Servir chaud en saupoudrant le reste de parmesan râpé.  

Bon appétit !






Aucun commentaire: